Programa de emergencia social 911/FOOD-X


Alimentación con un "Potaje" muy nutritivo, que equivale a una comida completa para cada elemento del ejercito mexicano 3 alimentos diarios para un niño de educación básica; así  como una comida y cena para un adulto. Esto para situaciones de emergencia y para atender a la población en desastres Naturales. 

Considerando la complejidad de la actividad en campo de las fuerzas armadas y en particular dentro del rubro del suministro de alimentos, se propone una medida alternativa de bajo costo en su preparación así como de su transporte. Actualmente la elaboración de alimentos obliga a establecer una serie de medidas que van desde la preparación de los mismos, hasta recurrir a la compra de insumos "in situ" y utilizar muchas veces alimentos congelados, con la consecuencia de la merma y la pérdida del valor nutricional requerido. 

El suministro de alimentos a las tropas en campaña se hace por dos vías: 

1. Elaboración de los alimentos en sitio. Esto significa llevar cocina móvil y lo que esto implica (traslado de utensilios, compra de insumos en mercados locales, con el riesgo que esto significa, merma, higiene, calidad de los alimentos, movilización repentina a otras zonas de conflicto, etc.). 

2. Abastecimiento de alimentos congelados con el riesgo que esto representa en términos de seguridad alimentaria 

Modelo ideal para la ración de campaña 

Territorio Nacional 

Transporte y Almacenamiento 

Propuesta de solución 


En este contexto, la preparación, distribución e ingesta de alimentos sanos, sabrosos y seguros es de crucial importancia para mantener en alto el ánimo de las tropas. 

Se propone suministrar alimentos preparados que: 

a) Cumplan las normas de calidad e higiene. 

b) Satisfagan el gusto de los comensales en términos de sabor y frescura. 
c) Proporcionen una dieta balanceada para que las tropas en campaña realicen sus actividades en condiciones óptimas. 

Nuestros productos podrán ayudar a cubrir la escasez de alimentos ante: 

  • Pérdida de cosechas 
  • Cortes en la cadena de suministros 
  • Daños en los centros de comercialización 
  • Derrumbe o daño en los sitios de acopio 
  • Cortes del fluido eléctrico 
  • Incendios 
  • Retención en las carreteras 
  • Inundaciones (Afectan con aguas contaminadas casi todos los alimentos) 
  • Huracanes, erupciones(Generan un elevado riesgo de contaminación física de los alimentos) 

Criterios que definen la alimentación 


  • Los soldados están sometidos a unas condiciones de intensa actividad física y mental, y requieren un estado elevado de moral 

  • Una dieta adecuada es fundamental para mantener la forma física y el estado mental de alerta. 
  • El mando militar debe de estudiar las necesidades nutrimentales en relación con la actividad, cuidando la calidad nutricional y la capacidad para adaptarse a una amplia gama de situaciones operativas, ambientales y de estrés.
  • Cubrir la necesidad nutricional del combatiente de forma equilibrada durante operaciones de campaña prolongadas. 
  • Requerimientos logísticos y de alimentos bajo diversas condiciones ambientales (calor extremo, fuertes lluvias, combate en la sierra...).
  • Ser gratificantes y con unas buenas características organolépticas. 

Synexo S.A. de C.V. 
División del Norte #2743, Torre B 306, Barrio San Lucas, Coyoacán, C.P. 04030 
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